通販で購入できるおすすめの鍋食材 ご当地鍋編 茨城県 あんこう鍋
あんこう鍋(あんこうなべ)は、アンコウ目・アンコウ科に属する「キアンコウ(ホンアンコウ)」を主な具材とする鍋料理です。
一般的に「西のふぐ鍋、東のあんこう鍋」と言われ冬の代表的な鍋料理として東日本において広く食べられています。
特に茨城県および福島県いわき市の鍋料理としてゆうめいで、多くの店で提供されています。
深海魚であり外見が奇妙であるのですが、「食べられない所がない」と言われるように、身はもちろん、皮や内臓、エラなど、骨以外は全て食べることが出来る無駄のない非常にコスパのいいおさかなです。
アンコウの表面はぬめりが有り水圧に耐えられる柔らかい体のため、「吊るし切り」と呼ばれる方法をとります。
誰もが一度は目にしたことがあるあれです。
なので、お店に行かないとなかなか食べられないあんこう鍋なのですが、お取り寄せならお手軽に食べれるので気になった方は覗いてみてください。
⇒ 茨城県 名物 あんこう 鍋 セット 4〜5人前 はこちらです