通販で購入できるおすすめの鍋食材 ご当地鍋編 青森せんべい汁
せんべい汁(せんべいじる)は、青森県八戸市周辺の郷土料理で、同料理専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理です。
南部煎餅の中でもせんべい汁の具にすることを前提に焼き上げた「かやき煎餅」を使用する。
これを手で割ったものを、一般的に醤油ベース(味噌・塩ベースもある)の鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と共に煮込むのが一般的みたいです。
出汁を吸った煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感となります。
煮込めば煮込むほどせんべいがモチモチしていき、味がどんどんしみていきます。
筆者的な食べごろは30分ぐらい煮込んだせんべいでした。
あとはお好みで硬さを色々と調節してみると違った食感が楽しめていいと思います。
『B級ご当地グルメの祭典 B-1グランプリ』でも常に上位にランクインするご当地料理の代表格の青森のせんべい汁が通販でお取り寄せができるものを見つけたので、気になった方はこちらへ
⇒青森 ご当地鍋 青森シャモロックせんべい鍋セット【2〜3人前】はこちらです